Собираясь провести отпуск или выходные на лоне природы, будет не лишним вспомнить о братьях меньших, с которыми придется соседствовать. Самых меньших – насекомых. Главное надо помнить, что это Вы пришли на их территорию и, в случае «конфликта», именно Вы должны покинуть территорию, а не пытаться выселить обитателей. Вряд ли Вам это удастся, а кончиться может весьма прискорбно. Конечно от единичных конфликтов, даже соблюдая «нормы поведения в дикой природе» никаких гарантий быть не может. Так что же делать?
Если укусила пчела
Больного нужно уложить, осмотреть место укуса на наличие жала.
После извлечения жала (если есть), сделать примочки из нашатырного спирта, а потом смазать места укуса преднизолоновой мазью. Дать понюхать нашатырный спирт, напоить кофе или чаем. Пострадавший должен выпить много жидкости, чтобы яд вышел побыстрее. Если эти меры не помогли, а обычно они действуют эффективно, нужно обратиться в ближайший медицинский пункт.
Как избежать укусов пчел? Наблюдения показывают: домашние и дикие пчелы, почти не кусают людей, если те ведут себя спокойно. Но беда тому, кто суетится, убегает, размахивает руками или… у кого длинные всклокоченные волосы. Им не миновать неприятных «сувениров». Так же пчелы очень не любят электрических полей, которые могут излучаться бытовой техникой, аудио аппаратурой и прочим. Пчел раздражает шум. Некоторые запахи являются командой к атаке. Дело в том, что «обиженная» пчела, даже не успев ужалить, оставляет фермент – метку для других соплеменниц, как мишень. А при обилии запахов, которые носит с собой человек, особенно парфюмерные и технологические, могут оказаться похожими или напоминающими насекомым об опасности, агрессии. Пчелы не являются прямыми агрессорам и реагируют лишь на раздражители, но осы и шершни склонны к нападению, особенно осенью, когда их пищевые запасы сокращаются.
Жуки-нарывники
При попытке снять ползущего жучка его легко раздавить. Яд при этом может проникнуть сквозь кожу, вызвать раздражение слизистой рта, носа, глаз.
В походных условиях меры простые. Пораженные участки кожи обмойте водой, сделайте теплый содовый компресс, смажьте их преднизолоновой мазью. Глаза промойте водой.
Жук-нарывник может попасть и в котелок. Кашей, ухой в этом случае придется пожертвовать, как бы аппетитно она ни пахла.
Муравьи в средней полосе страны опасности не представляют.
Бабочки и гусеницы дубового и соснового шелкопряда.
Они покрыты ядовитыми волосками, а потому от прикосновения к ним возникают боль, зуд, волдыри. Удалить их в походных условиях можно липким пластырем, затем сделать теплый содовый компресс.
Волоски могут попасть на слизистую поверхность рта и глаз, вызвав заболевание горла, трахеи, желудка. А волосок из глаза можно удалить лишь в медпункте. Так что совет здесь один — не устраиваться в тех местах, где есть шелкопряды.
Укусы клеща вызывают местное воспаление и зуд. Клеща удаляют пинцетом, а не руками, так как в последнем случае существует большая вероятность оторвать головку насекомого. Манипуляция существенно упрощается, если клеща смазать бензином, керосином или ацетоном, чтобы нарушить его дыхание. Ранку от укуса обрабатывают каким-либо антисептиком. В эндемических районах обязательно проведение специфической серопрофилактики клещевого энцефалита.

gosuslugi

upr obraz

d007531bd065ef6f0c29c1c7e5a0eaf1

Погода

Голосование

Оцените наш садик