00 1Сегодня во многих странах мира отмечается рост такого заболевания, как аллергический ринит. Пик заболеваемости аллергическим ринитом приходится на молодой возраст. Опасность аллергического ринита заключается в том, что почти у половины детей с аллергическим ринитом в последующем развивается более тяжелое заболевание – бронхиальная астма.
Аллергический ринит (насморк) – воспаление слизистой оболочки носа, вызываемое различными аллергенами. Для клинических проявлений аллергического ринита характерны отек и заложенность носа, выделения, зуд, повторяющиеся многократные чихания.
Аллергический ринит может быть круглогодичным (персистирующий) и сезонным (интермиттирующий).
Для детей с круглогодичным аллергическим ринитом характерно развитие повышенной чувствительности к следующим аллергенам: клещам домашней пыли; домашним животным (кошкам, собакам, крысам, мышам); корму для аквариумных рыб; плесневым грибам; синантропным насекомым (тараканам, комарам, мухам). Это так называемые аллергены помещений.
Для детей с сезонным аллергическим ринитом ведущими аллергенами являются: пыльца деревьев (в средней полосе России – березы, ольхи) и трав (злаковых, сложноцветных, полыни); плесневые грибы, преимущественно ассоциированные с листвой растений. Указанные аллергены относят к аллергенам внешней среды.
Устранение контактов с аллергенами
Лечение детей с аллергическими заболеваниями должен осуществлять врач-аллерголог. Однако всем пациентам с аллергическим ринитом на первых этапах необходимо проводить элиминационную терапию по устранению контактов с причинными аллергенами.
Прерывание контакта слизистой оболочки верхних дыхательных путей с аллергенами может осуществляться тремя путями:
  1. Переезд из места проживания в тот климатический регион, где отсутствуют аллергены.
  2. Постоянное нахождение в помещении, где воздух с помощью специальных приборов очищается от аллергенов.
  3. Элиминация, удаление, вымывание аллергенов из полости носа с помощью различных препаратов.
Первые два метода проблематичны для большинства больных, страдающих аллергическим ринитом. Третий метод доступен каждому – он легко воспроизводимый, безвредный и дешевый.
Как правило, элиминационные мероприятия после консультации с врачом пациент проделывает сам. Когда же речь идет о маленьких детях, то дома эти процедуры проводят родители, а в условиях дошкольных образовательных учреждений  – медицинские работники.
Оказание помощи в "полевых условиях"
Особого внимания требуют дети с сезонным аллергическим ринитом в весеннее-летний период, когда происходит массовое пыление растений. Выход аллергенов из пыльцы начинается с первых минут контакта пыльцы со слизистой оболочкой носа. В этой связи медицинсому персоналу детского сада следует на месте оказывать первую помощь ребенку с аллергическим ринитом – промывать и прочищать нос.
Промывание носовой полости с целью элиминации аллергенов возможно различными растворами. Однако очень важно, чтобы эти препараты не только хорошо вымывали частицы, но и увлажняли слизистую оболочку, оказывали терапевтическое, противоотечное воздействие, а по своим физико-химическим свойствам и составу были близки к назальному секрету человека.
Промывающий раствор обязательно должен быть в компактной упаковке, снабженной распылителем для удобного и быстрого использования.
Для удаления пыльцы воспитаннику слегка запрокидывают голову и делают по два впрыска в каждую ноздрю. Затем ребенка просят тщательно высморкаться. Процедуру следует повторить 2–4 раза для смягчения и увлажнения слизистой носа.
Препарат для промывания полости носа (например, "Аква Марис", "Ризосин", "Физиомер") рекомендуется хранить в аптечке. Родителям можно советовать снабжать им ребенка перед посещением ДОУ.
Быстрое и своевременное промывание полости носа с помощью противоотечных препаратов приводит к эффективному удалению причинных аллергенов из полости носа, тем самым не позволяя им проникать в организм ребенка и запускать механизм аллергии. В настоящее время подобную элиминационную терапию принято рассматривать как первый этап лечения аллергического ринита.
Т.М. Желтикова-Вострокнутова,
Д-р биол. наук, заведующий лабораторией ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, г. Москва