О тяжелых осложнениях гриппа
     Грипп - пожалуй, одно из самых опасных заболеваний, объединяемых медиками в группу так называемых «ОРВИ» (острых респираторных вирусных инфекций). Значительно превосходя других возбудителей ОРВИ по способности «устраивать» эпидемии (и даже пандемии), вирус гриппа ничуть не уступает многочисленным вирусам-«одногруппникам» и по вредоносности воздействия на человеческий организм. По разным статистическим данным, каждый год от гриппа («обычного» - не «свиного») и его осложнений погибают около 2 млн. людей

Повышение температуры тела, озноб, болезненный кашель, насморк, головная и мышечные боли, проходящие в течение недели; слабость и повышенная утомляемость, эмоциональная «усталость» и навязчивое покашливание, «задержавшиеся» еще на пару- тройку недель - такая классическая клиника гриппа хорошо знакома большинству жителей планеты, перенесших заболевание в легкой и средне-тяжелой форме.
Однако, в относительно редких (к счастью - не более, чем у 5% заболевших) случаях грипп может протекать совсем иначе - в гипертоксической форме. Эту форму отличает высокая, нередко устойчивая к лечению лихорадка, стремительно развивающееся воспаление легких с отеком и кровоизлияниями, тяжелое поражение центральной нервной системы (вплоть до отека мозга). Гипертоксическая форма гриппа представляет серьезную опасность для жизни человека - несмотря на все усилия врачей, эта разновидность гриппозной инфекции нередко заканчивается летальным исходом. Наиболее часто, по данным статистики, гипертоксическое течение гриппа встречается у детей раннего возраста.

Впрочем, несравненно опаснее для жизни и здоровья человека не сам грипп, а развивающиеся на его фоне осложнения - именно на долю последних приходится наиболее весомый вклад в ассоциируемую с гриппозной инфекцией смертность и инвалидизацию людей из самых разных возрастных групп.
Осложнения гриппа весьма многообразны
Одним из наиболее частых и потенциально опасных осложнений гриппа является воспаление легких - пневмония. Грубо повреждая дыхательные пути человека, вирус гриппа превращает таковые в идеальную среду для колонизации вредоносными микробами - такими, например, как пневмококк. Активно размножаясь в бронхолегочной системе человека вышеозначенные микробы довольно быстро вызывают пневмонию - при этом больной человек обычно ощущает значительное ухудшение самочувствия, у него появляется одышка, новая волна повышения температуры, усиливается кашель, появляются боли в грудной клетке. Без адекватного лечения, включающего антибиотикотерапию, исход пневмонии может быть неблагоприятным - особенно у детей раннего возраста, беременных женщин (в последнем триместре), пожилых людей и пациентов, имеющих хронические заболевания (ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, сахарный диабет и т.д.) 
Несколько уступают пневмонии по частоте встречаемости такие осложнения гриппа, как воспаление среднего уха (отит) и воспаление придаточных пазух носа (гайморит и другие синуситы). Причиной их, также как и в случае с пневмонией, является присоединившаяся к гриппу микробная инфекция. Диагностика отита и синуситов у взрослых пациентов и детей старшего возраста обычно не составляет трудностей - чего не скажешь о распознавании отита у малышей первых двух лет жизни. Чаще всего единственными признаками, по которым можно заподозрить воспаление среднего уха у маленького ребенка являются стойкое беспокойство, плач и отказ от еды. Между тем, несвоевременное и неполноценное лечение отита может привести к формированию тугоухости - стойкому снижению слуха. Кроме того, неадекватное лечение как отита, так и синуситов способно спровоцировать гораздо более грозные инфекционные осложнения - менингит (воспаление мозговой оболочки) и даже менингоэнцефалит.

Иногда грипп способен осложниться поражением центральной нервной системы и без участия вышеупомянутых отита и синуситов - к счастью, ассоциированные с гриппозной инфекцией энцефалиты, миелиты, невриты и полирадикулоневриты (воспалительные заболевания ткани головного и спинного мозга, а также периферических нервных волокон) отмечаются не слишком часто. Однако последствия этих редких осложнений, как правило, весьма тяжелы - у подавляющего большинства пациентов развивается стойкая инвалидность.

Среди множества осложнений гриппа особого внимания требует и категория так называемых «отсроченных» - т.е. развивающихся не непосредственно на пике перенесения гриппозной инфекции, а несколько позже (спустя 2-3 недели). Именно в эти сроки возможно развитие миокардита (воспаления сердечной мышцы) и гломерулонефрита (воспалительное поражение почек - точнее, их клубочкового аппарата). Сходными для данных заболеваний симптомами являются появление у человека очередной волны повышения температуры, общей слабости и повышенной утомляемости, бледности, снижения аппетита и умеренной отечности ног; при миокардите нередки ощущения «перебоев» в сердце, при гломерулонефрите - отечность лица, изменение окраски мочи (цвет «пива» или «мясных помоев»), умеренные боли в области поясницы, повышение артериального давления. И миокардит, и гломерулонефрит - заболевания, требующие сложной и довольно долгой терапии; в отсутствие адекватного лечения прогноз для здоровья человека с вышеописанной патологией однозначно оценивается как неблагоприятный.

Отдельной категорией осложнений гриппа можно считать так называемую «ятрогению» - патологию, вызванную не только и не столько самим вирусом гриппа, но процессом лечения пациента от этой инфекции. Наиболее драматическим примером ассоциируемой с гриппом ятрогении служит синдром Рейе - крайне тяжелое состояние, возникающие почти исключительно у детей раннего возраста, получавших для борьбы с гриппозной гипертермией аспирин. Патологическая реакция на этот препарат при синдроме Рейе выражается в стремительно развивающемся отеке мозга, погружающем больного ребенка в кому. Именно из-за риска синдрома Рейе аспирин противопоказан к применению у детей, не достигших возраста 14 лет.

Наконец, необходимо отметить еще один немаловажный аспект опасности гриппа - при развитии этой вирусной инфекции у людей, страдающих какими-либо хроническими заболеваниями (болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и другие эндокринные заболевания, болезни почек, бронхиальная астма и другие заболевания распираторной системы) как правило, возникает срыв компенсаторных механизмов и начинается очередное обострение хронической патологии. Что, конечно же, сразу резко ухудшает общее состояние человека.

Все вышесказанное свидетельствует о необходимости весьма серьезного отношения к гриппу - как минимум, не следует пренебрегать любыми доступными мерами профилактики этой инфекции. Если же избежать гриппозной инфекции не удалось, не стоит игнорировать медицинское наблюдение и полноценное лечение - это позволит существенно уменьшить риск опасных для жизни и здоровья осложнений гриппа.
Сергей Гончар, врач высшей категории

gosuslugi

upr obraz

d007531bd065ef6f0c29c1c7e5a0eaf1

Погода

Голосование

Оцените наш садик